안녕하세요. 의왕댁봉봉입니다.
요즘 코로나로 집에서 만들어 먹고 있는 음식들이 늘고 있는데요.
이번엔 바닐라 익스트랙을 넣어 마들렌을 만들어 보았습니다 :)
허니 마들렌(16~18개) 분량
전란 110g
설탕 85g
꿀 35g
바닐라 익스트랙 2-3g
박력분 110g(박력 쌀가루를 사용하였습니다.)
아몬드 파우더 10g
베이킹파우더 3g
버터 115g
이번에 주문한 실팝코팅 깊은 마들렌 틀 12구짜리입니다.
일반 마들렌 16-18개 분량으로 만들어서 넣었더니 양이 딱이었습니다.
실팝코팅은 버터를 바르지 않고 사용해도 된다고 하였는데 처음 사용하는 거라서 버터를 바르고 사용하였습니다.
마들렌 틀 코팅하기
1. 버터를 마들렌 틀에 얇게 발라줍니다.
2 강력분을 골고루 뿌려줍니다.
3. 뒤집어서 가루를 털고
4. 반죽을 넣기 전까지 냉장고에 넣어줍니다.
1. 볼에 달걀, 설탕, 꿀을 넣고 중탕으로 설탕이 잘 녹을 수 있게 섞어주었습니다.
바닐라 익스트랙을 넣고, 버터를 녹여서 넣어주었습니다.
2. 박력분, 아몬드 파우더, 베이킹 파우더가 담긴 볼에 1번을 넣어주었습니다.
3. 완성된 반죽을 짜는 주머니에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시켜주었습니다.
코팅해둔 틀에 반죽을 80% 정도 넣고
180도 예열된 오븐에서 10-12분간 구워주었습니다.
시간이 지나면서 마들렌 가운데 부분이 쏘오옥 올라오기 시작합니다.
다 구워진 마들렌 틀을 꺼내 주었습니다.
마들렌 틀을 뒤집어 주거나 하나씩 뒤집어서 꺼내 주었습니다.
적당히 식은 후 차가운 우유와 같이 먹으면 적당히 달달하고 맛있는 마들렌을 먹을 수 있습니다 :)
바닐라 익스트랙을 넣어서 그런지 계란 특유의 비린맛도 전혀 없었습니다.
다음번에는 버터 코팅 없이도 만들어 보고 싶어요ㅎ
레시피는 미실 스위츠님의 블로그를 보고 만들었습니다.
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